Устав Благотворительного Фонда "ПОМОЩЬ"


на главную

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Благотворительный фонд «ПОМОЩЬ», в дальнейшем именуемый Фонд, является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной физическим лицом на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные и иные общественно полезные цели и не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между учредителями.
1.2. Деятельность Фонда осуществляется в рамках Конституции РФ, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.5. Место нахождения Фонда:  140013, Московская область, г. Люберцы, ул. Воинов-интернационалистов, д. 6.
1.6. Местом нахождения Фонда, указанным в п. 1.5. настоящего Устава, является место нахождения его постоянно действующего органа – Президента.
1.7. Полное наименование Фонда на русском языке: Благотворительный фонд «ПОМОЩЬ», сокращенное наименование Фонда: БФ «ПОМОЩЬ».
1.8. Полное наименование Фонда на английском языке: "HELP".

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ФОНДА

2.1. Фонд считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2.2. Фонд имеет самостоятельный баланс.
2.3. Фонд вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.
2.4. Фонд имеет круглую печать с его полным наименованием на русском и английском языке.
2.5. Фонд вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
2.6. Фонд использует имущество для целей, определенных в настоящем Уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд, и соответствующей этим целям.
2.7. Фонд вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций.
2.8. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Фондом только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.
2.9. Фонд вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.
2.10. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда.
2.11. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2.12. Государство не отвечает по обязательствам Фонда, равно как и Фонд не отвечает по обязательствам государства.
2.13. Учредители не отвечают по обязательствам созданного им Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
2.14. Фонд ежегодно публикует в установленном порядке отчеты об использовании своего имущества.
2.15. Фонд самостоятелен в подборе и расстановке кадров, научно-методической, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
2.16. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
Создание Фондом филиалов и открытие представительств на территориях иностранных государств осуществляются в соответствии с законодательством этих государств, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Филиалы и представительства Фонда не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе и на балансе Фонда.
2.17. Руководители филиалов и представительств назначаются Советом Фонда и действуют на основании доверенности, выданной  Фондом.
Руководители филиалов и представительств нанимаются на работу по контракту. Руководители филиалов и представительств, не реже чем одного раза в год, отчитываются о деятельности филиалов и представительств  перед Советом Фонда.
Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Фонда. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Фонд.
2.18. В интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Фонд может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.
2.19. Фонд вправе пользоваться кредитами банков и иных кредитных учреждений, а также привлекать дополнительные средства для обеспечения реализации целей и задач своей деятельности за счет иных источников в соответствии с настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации.
2.20. Фонд вправе осуществлять права землепользования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

3.1. Целью создания Фонда является формирование имущества фонда на основе добровольных имущественных взносов и других, не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на содействие утверждению в российском обществе идеалов гуманизма, бескорыстной взаимопомощи, атмосферы уважения к общечеловеческим ценностям. Для достижения этих целей Фонд информирует общественность о своей работе, используя для этого средства массовой информации. Основными целями Фонда являются:

      

3.2. Для осуществления своих целей Фонд в установленном законом порядке:

3.3. Фонд осуществляет и другие виды деятельности, соответствующие целям и задачам Фонда и    
не запрещенные действующим законодательством РФ.
3.4. Финансирование благотворительных мероприятий и контроль за целевым использованием средств, производится Фондом, в соответствии с утвержденными Попечительским Советом благотворительными программами, включающими смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА

4.1. Фонд имеет право:

4.2. Фонд обязан:

5. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

5.1. Имущество Фонда состоит из принадлежащего ему на праве собственности или ином вещном праве здания, сооружения, земельные участки, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество и результаты интеллектуальной деятельности.
5.2. Источниками образования средств Фонда являются:

5.3. Наряду с денежными взносами, высоко оценивается бескорыстная помощь лицам, нуждающимся в опеке Фонда, безвозмездный труд. Денежные взносы принимаются банковскими учреждениями наличными, почтовыми и телеграфными переводами, или путем перечисления их на счета Фонда.
5.4. За дарителями сохраняется право целевого назначения взносов. Имущество, переданное Фонду, расходуется в соответствии с его целями и задачами под контролем Попечительского совета Фонда, а также в соответствии с пожеланиями дарителей.

6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА

6.1. Органами управления Фонда являются:

            6.1.1. Высшим органом управления Фондом является Совет Фонда.
6.1.2. Совет Фонда принимает решения на своих заседаниях.
6.1.3. Заседание Совета Фонда правомочно, если на заседании присутствуют более половины его членов.
6.1.4. Решения на заседании Совета Фонда принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос Президента Фонда.
6.1.5. Решения, относящиеся к исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются по единогласному решению всех членов Совета Фонда.
6.1.6. Совет Фонда имеет право принимать решения по любым вопросам его деятельности. К исключительной компетенции Совета Фонда относится:
а) внесение изменений и дополнений в устав Фонда;
б) определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования  и использования его имущества;
в) избрание и отзыв Президента Фонда и досрочное прекращение его полномочий;
г) утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Фонда;
д) утверждение финансового плана и годового бюджета Фонда;
е) решение вопросов о создании филиалов и открытии представительств Фонда;
ж) участие Фонда в других организациях;
з) принятие решения о реорганизации Фонда в соответствии с действующим 
законодательством.

Совет Фонда может принять к своему рассмотрению и иные вопросы деятельности Фонда.

6.1.7. Заседания Совета Фонда проводятся не реже одного раза в год. Ежегодные заседания Совета Фонда, на которых заслушивается отчет Президента Фонда и утверждается баланс Фонда, проводятся не позднее трех месяцев после завершения календарного года.
6.1.8. Заседания Совета Фонда созываются Президентом Фонда. Уведомления о дате созыва заседания с указанием повестки дня высылаются в адрес членов Совета Фонда за 15 дней до даты созыва заседания.
6.1.9. Внеочередные заседания Совета Фонда могут созываться по требованию не менее половины членов Совета Фонда, Президента Фонда или Ревизионной комиссии.
6.1.10. Решения Совета Фонда фиксируются в протоколе заседания, подписываемом Президентом Фонда.
6.1.11. Совет Фонда, при необходимости для решения отдельных вопросов, может создавать комитеты из своего состава с привлечением сотрудников Фонда.
6.1.12. Члены Совета Фонда выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев.
6.1.13. Непосредственное руководство текущей деятельностью Фонда осуществляет единоличный исполнительный орган – Президент Фонда. Президент Фонда избирается сроком на 5 (пять) лет с правом последующего переизбрания.
6.1.14. Президент Фонда обеспечивает в пределах предоставленных полномочий реализацию уставных целей, в интересах которых Фонд создан. Президент Фонда имеет право:
а) первой подписи на всех (в том числе финансовых) документах Фонда;
б) без доверенности действовать от имени Фонда;
в) представлять интересы Фонда в отношениях с российскими и иностранными юридическими лицами и гражданами;
г) заключать договоры, соглашения, выдавать доверенности;
д) открывать в банках расчетные и иные счета;
е) решать текущие вопросы планирования, финансирования, материально-технического  снабжения, структурного формирования;
ж) выполнять другие функции, вытекающие из настоящего Устава.

7. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

7.1. Надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства осуществляет Попечительский Совет Фонда. Попечительский Совет избирается Советом Фонда в необходимом количестве сроком на два года и действует на основании Положения о Попечительском Совете, утверждаемом Советом Фонда. В дальнейшем в состав Попечительского Совета могут включаться видные деятели науки, культуры, общественные деятели и иные лица, включаемые в состав Попечительского совета на основании решения Попечительского Совета, утвержденного Советом Фонда. Руководит работой Попечительского Совета его Председатель, избираемый членами Попечительского Совета из их числа. В состав Попечительского Совета не могут входить члены Совета Фонда, Президент Фонда, члены ревизионной комиссии Фонда. Попечительский Совет рекомендует порядок наиболее эффективного использования средств Фонда, оказывает содействие Фонду в достижении им уставных целей, а также рассматривает иные вопросы. Заседания Попечительского Совета созываются его Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины. Решения принимаются простым большинством голосов. Попечительский Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

8. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

8.1. Физические и юридические лица могут принимать участие в деятельности Фонда как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного и иного содействия Фонду при осуществлении им своей уставной деятельности.
8.2. Лица, оказывающие содействие Фонду (в том числе Учредители Фонда), имеют право:
а) участвовать во всех видах его деятельности;
б) получать консультационную, экспертную, посредническую, научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам Фонда на условиях, установленных Советом Фонда, а также договорами;
в) устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи;
г) пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках его прав, юридических и экономических возможностей.
8.3. Фонд ведет учет лиц, содействующих его деятельности.
8.4. Лица, оказывающие содействие Фонду при осуществлении программ и мероприятий Фонда, должны:
а) действовать строго в соответствии с требованиями Устава Фонда;
б) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;
в) воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.

9. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА

9.1. Фонд осуществляет предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, упомянутых в п. 1 настоящего Устава. Предпринимательскую деятельность Фонд осуществляет как самостоятельно, так и через учрежденные им организации.
9.2. Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

 

10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ФОНДА

10.1. Реорганизация Фонда может быть осуществлена в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами Российской Федерации.
10.2. Реорганизация Фонда может осуществляться в виде слияния, разделения, присоединения или выделения. При этом Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество.
10.3. Фонд считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации (организаций). При реорганизации Фонда в форме присоединения к ней другой организации, Фонд считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
10.4. При реорганизации Фонда его права и обязанности переходят к его правопреемникам, которым также передаются его документы. Передача документов производится в порядке, установленном действующим законодательством.

11. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА ФОНДА И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

11.1. Изменения и дополнения в Устав Фонда вносятся на основании решения Совета Фонда, оформленного в соответствии с требованиями настоящего Устава.
11.2. Изменения и дополнения в Устав приобретают юридическую силу после их государственной регистрации.
11.3. Если по каким-либо причинам одно или несколько положений настоящего Устава будут признаны недействующими, не имеющими силы или недействительными, другие положения настоящего Устава будут оставаться в силе.
11.4. Любые изменения и дополнения к настоящему Уставу регистрируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
11.5. Ликвидация Фонда производится по решению суда в случаях и порядке предусмотренных законодательством Российской Федерации. При ликвидации Фонда его имущества и средства после расчета с кредиторами направляются на цели, предусмотренные Уставом.
11.6. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, в том числе по заявлению Совета Фонда.
11.7. Фонд может быть ликвидирован:
а) если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
б) если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей не могут быть произведены;
в) в случае уклонения в его деятельности от целей, предусмотренных Уставом;
г) в других случаях, предусмотренных законом.
11.8. При ликвидации Фонда полномочия по управлению делами Фонда переходят к ликвидационной комиссии, назначаемой судом по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
11.9. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Фонда, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации объявления о ликвидации Фонда.
11.10. Ликвидационная комиссия оценивает имущество Фонда, принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Фонда. По окончании срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации Фонда, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
11.11. Если имеющиеся у Фонда денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Фонда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
11.12. Выплата денежных сумм кредиторам Фонда производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
11.13. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации Фонда по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
11.14. Остаток денежных средств после всех расчетов при ликвидации Фонда направляется на цели, для достижения которых был создан Фонд. В случае, если использование имущества в целях, указанных в настоящем Уставе, не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
11.15. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд прекратившим свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.